Quem cuidou da casa e dos filhos tem direito à divisão de bens no divórcio?

Quem passou anos cuidando da casa e dos filhos, enquanto o outro cônjuge trabalhava fora e formava patrimônio em nome próprio, costuma chegar ao divórcio com uma dúvida: isso conta? A resposta depende, antes de tudo, do regime de bens do casamento. Este artigo explica, em linguagem direta, como cada regime trata a situação e o que a Justiça discute sobre o chamado esforço comum indireto.

No regime da comunhão parcial, a pergunta quase nunca precisa ser feita

A comunhão parcial é o regime que vale quando o casal não faz pacto antenupcial (Código Civil, art. 1.640). Nele, entram na comunhão os bens adquiridos durante o casamento por título oneroso, ainda que estejam só no nome de um dos cônjuges (art. 1.660, inciso I). Isso significa que não importa quem ganhou o dinheiro que pagou o bem. Quem cuidou da casa e dos filhos não precisa provar contribuição financeira para ter direito à metade dos bens adquiridos na constância do casamento.

Ficam de fora, por regra, os bens que cada um já tinha antes de casar, os recebidos por doação ou herança e os proventos do trabalho pessoal de cada cônjuge (art. 1.659). Essa última exclusão merece análise caso a caso, porque o que se decide na partilha depende do que foi efetivamente adquirido com esses proventos.

Na separação obrigatória, entra a Súmula 377

A separação de bens é obrigatória, por exemplo, para quem casa com mais de 70 anos (art. 1.641, inciso II). Para esse regime, a Súmula 377 do Supremo Tribunal Federal diz que se comunicam os bens adquiridos na constância do casamento. Ao interpretar a súmula, a Segunda Seção do Superior Tribunal de Justiça decidiu, em 2018 (EREsp 1.623.858/MG), que a comunicação exige a comprovação do esforço comum para a aquisição do bem.

É aqui que nasce a discussão sobre o esforço comum indireto: o trabalho de cuidado com a casa e com os filhos, que permitiu ao outro cônjuge se dedicar à carreira e formar patrimônio, pode ser reconhecido como contribuição? Os tribunais analisam o tema caso a caso, e não há uma resposta uniforme que sirva para todos os casamentos. Quem se encontra nessa situação deve saber que o reconhecimento é uma tese a ser sustentada com provas, não um direito automático.

Na separação convencional, vale o que o pacto diz

Quando o casal escolheu a separação de bens em pacto antenupcial, a regra é a incomunicabilidade do que cada um adquire. A Súmula 377 foi pensada para a separação legal, e não para a escolhida pelo casal. Por isso, nesse regime a margem de discussão é bem menor e depende fortemente da redação do pacto e das circunstâncias do caso.

Como se prova a contribuição quando ela é discutida

Diferente do dinheiro, que deixa rastro em extratos e escrituras, o esforço indireto exige reconstituir a história do casamento. Costumam ser relevantes:

  • o tempo de duração do casamento e o regime de bens adotado;
  • quem trabalhou fora, por quanto tempo, e quem se dedicou predominantemente à casa e aos filhos;
  • se houve interrupção ou redução da carreira de um dos cônjuges por causa da dinâmica familiar;
  • como e quando o patrimônio foi formado, e em nome de quem.

Isso garante a metade dos bens?

Não. Em nenhum regime existe garantia de resultado. O que existe é um caminho jurídico que pode ser analisado, conforme o regime, as provas e o tribunal competente. Do mesmo modo, quem trabalhou fora não perde metade do patrimônio por causa dessa discussão: tudo depende do regime e dos fatos.

E na união estável?

A lógica de reconhecer o cuidado doméstico como contribuição pode ser discutida também na união estável. As regras patrimoniais, porém, variam conforme exista ou não contrato de convivência e conforme o regime adotado.

O que fazer agora

O primeiro passo não é presumir que não sobra nada, nem presumir que a metade está garantida. É reunir as informações concretas do casamento: regime de bens, duração, histórico profissional de cada um e documentos sobre a formação do patrimônio. Com esse material em mãos, uma análise individualizada indica se há fundamento para discutir a divisão.

Conteúdo informativo, sem promessa de resultado, que não substitui a análise jurídica do seu caso.


Fernanda Aguiar
Advogada | OAB/BA 23.047
Direito de Família e Sucessões

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima